Halo teman saya yang
super!!!
Kembali lagi dengan saya WaziraPedia, dulu kita pernah
membahas tentang pengertian makanan jajanan. Sejauh yang kita tahu bahwa
jajanan terdiri dari makanan jajanan yang diporsikan (menu utama), makanan
jajanan yang berbentuk kecil atau bisa disebut camilan dan jajanan minuman. Seperti
yang kita lihat di kehidupan kita terdapat berbagai macam camilan dengan
berbagai warna dan bentuk. Nah disini kita akan membahas lebih lanjut tentang
cemilan yang tidak lepas dari kehidupan kita sehari-hari.
Pengertian Camilan
Apabila anda mencari kata "cemil" atau "cemilan" di K.B.B.I (Kamus
Besar Bahasa Indonesia) maka anda tidak akan menemukan jawaban. Namun, kalau kata pencarian diganti
dengan "camil" atau "camilan" akan ditemukan jawaban:
camil/ca·mil/, camilan/ca·mil·an/ n makanan
kecil (kue, kolak, dan sebagainya); makanan yang dimakan di antara dua waktu
makan; kudapan: untuk ~ disediakan buah segar, kacang- kacangan, dan
sebagainya
Sedangkan menurut wikipedia arti dari cemilan camilan
adalah :
Makanan ringan, camilan, atau kudapan (bahasa
Inggris: snack) adalah istilah bagi makanan yang bukan merupakan
menu utama (makan pagi, makan siang atau makan malam). Makanan yang dianggap
makanan ringan merupakan makanan untuk menghilangkan
rasa lapar seseorang sementara waktu, memberi sedikit pasokan tenaga
ke tubuh, atau sesuatu yang dimakan untuk dinikmati rasanya.
Jenis-jenis Camilan
Camilan sendiri terbagi
menjadi beberapa jenis yaitu:
- Camilan Basah atau bisa juga disebut kue basah, merupakan makanan kecil yang bisa dijadikan alternatif camilan. Biasa disantap di pagi atau sore hari. Kue basah umumnya empuk, lembut, dan tidak bertahan lama (hanya bertahan beberapa hari). Biasanya terbuat dari tepung terigu, sagu, gula, bahkan ada yang berbahan santan atau ketan. Yang termasuk dalam kategori kue basah diantaranya: martabak manis, lemper, lumpia, pastel, kue sus, panekuk, kue lapis, lapis legit, kue cucur, bakpia, kue mangkok, mochi, kue pukis, bika ambon, donat, bolu, kue serabi, risol dan lain sebagainya.
Kue Basah |
- Camilan Kering atau bisa juga disebut kue kering, adalah istilah yang sering digunakan untuk kue yang bertekstur keras tetapi renyah yang memiliki kadar air yang sangat rendah karena dibuat dengan cara di oven. Kue kering memiliki daya tahan yang cukup lama, Bahan yang umum digunakan utuk pembuatan kue kering diantaranya tepung beras, tepung ketan, terigu ataupun sagu, Kue kering yang dioven biasanya di sebut cookies. Kue kering adalah makanan ringan yang bukan makanan utama. Secara harafiah kue seringkali diartikan sebagai makanan ringan yang dibuat dari tepung. Baik tepung beras maupun terigu.
Kue Kering |
Manfaat Camilan
Untuk Tubuh Yang Sehat
- Camilan sehat untuk pengendalian berat badan
Menghindari
kelaparan yang ekstrim bisa meningkatkan kemungkinan seseorang dengan memakan
camilan sehat namun, hal tersebut labih baik dari memakan sekotak donat sambil
bekerja atau makan berlebihan saat siang hari. Megan Mullin, seorang ahli gizi
di Canyon Ranch SpaClub di Las Vegas, merekomendasikan bahwa makan makanan
kecil setiap tiga sampai lima jam akan membuat seseorang menahan
keinginan untuk makan berlebihan. Kunci lainnya adalah dengan tetap menjaga
jenis makanan ringan yang sehat.
- Mempertahankan energi
Setelah
makan makanan, kadar gula darah akan meningkat dan kemudian menurun, kamudian
mulai merasa lelah jika kadar gula darah terlalu rendah. Makanan ringan dapat
mencegah kadar gula darah yang nencegah terlalu banyak penurunan gula darah di
antara waktu makan. Sementara makanan ringan bergula dapat menyebabkan gula
tinggi, namun manfaat camilan sehat mempromosikan kadar gula darah yang lebih
berkelanjutan. Cemilan sehat yang tinggi serat, tinggi protein seperti wortel
dengan saus kacang, akan lambat dicerna sehingga kadar gula darah tidak
berfluktuasi tinggi.
Manfaat Camilan Sehat
Untuk Anak- Anak
Sebuah penelitian, menunjukkan bahwa makanan
ringan bermanfaat bagi anak-anak untuk memberikan perbaikan gizi, mendorong
kebiasaan sehat seumur hidup dan mencegah penyakit yang melemahkan atau
mematikan. Makanan ringan terutama penting bagi anak karena masih dalam masa
pertumbuhan. Cemilan sehat di sekolah dapat memberikan nutrisi yang lebih
baik selama sekolah dasar dan peningkatan energi dan kemampuan kefokusan.
Cemilan penting bagi anak-anak karena mereka memiliki
perut yang lebih kecil daripada orang dewasa dan tidak selalu bisa, makan
dengan cukup setiap kali makan. Anak-anak harus dapat camilan sehat setiap tiga
sampai empat jam setiap hari. Cemilan sehat sepanjang hari, tidak hanya
memastikan anak tidak lapar namun, juga membantu mereka belajar kebiasaan makan
yang sehat, seperti makan dalam jumlah yang tepat dan hanya ketika mereka
lapar. Snack sehat sepanjang hari akan mencegah pola kebosanan makan atau makan
berdasarkan faktor emosional.
DAFTAR PUSTAKA
- _______. "Apa Itu Cemilan?" di akses pada tanggal 25 november 2018
- http://cemilan-maeten.blogspot.com/2016/05/apa-itu-cemilan.html
- wikipedia. "Kue Kering" di akses pada tanggal 25 november 2018
- https://id.wikipedia.org/wiki/Kue_kering
- wikipedia. "Kue Basah" di akses pada tanggal 25 november 2018
- https://id.wikipedia.org/wiki/Kue_basah
- Yana, Yuli. "Manfaat Cemilan Sehat" di akses pada tanggal 25 november 2018
- https://manfaat.co.id/manfaat-cemilan-sehat
tq infonya
BalasHapusThe beat lahh
BalasHapusthx infonya
BalasHapus