Pengertian Camilan


Halo teman saya yang super!!!

            Kembali lagi dengan saya WaziraPedia, dulu kita pernah membahas tentang pengertian makanan jajanan. Sejauh yang kita tahu bahwa jajanan terdiri dari makanan jajanan yang diporsikan (menu utama), makanan jajanan yang berbentuk kecil atau bisa disebut camilan dan jajanan minuman. Seperti yang kita lihat di kehidupan kita terdapat berbagai macam camilan dengan berbagai warna dan bentuk. Nah disini kita akan membahas lebih lanjut tentang cemilan yang tidak lepas dari kehidupan kita sehari-hari.

Pengertian  Camilan
          Apabila anda mencari kata "cemil" atau "cemilan" di K.B.B.I (Kamus Besar Bahasa Indonesia) maka anda tidak akan menemukan jawaban. Namun, kalau kata pencarian diganti dengan "camil" atau "camilan" akan ditemukan jawaban:
camil/ca·mil/, camilan/ca·mil·an/ n makanan kecil (kue, kolak, dan sebagainya); makanan yang dimakan di antara dua waktu makan; kudapan: untuk ~ disediakan buah segar, kacang- kacangan, dan sebagainya
Sedangkan menurut wikipedia arti dari cemilan camilan adalah :
Makanan ringancamilan, atau kudapan (bahasa Inggris: snack) adalah istilah bagi makanan yang bukan merupakan menu utama (makan pagi, makan siang atau makan malam). Makanan yang dianggap makanan ringan merupakan makanan untuk menghilangkan rasa lapar seseorang sementara waktu, memberi sedikit pasokan tenaga ke tubuh, atau sesuatu yang dimakan untuk dinikmati rasanya.

Jenis-jenis Camilan
            Camilan sendiri terbagi menjadi beberapa jenis yaitu:
    • Camilan Basah atau bisa juga disebut kue basah, merupakan makanan kecil yang bisa dijadikan alternatif camilan. Biasa disantap di pagi atau sore hari. Kue basah umumnya empuk, lembut, dan tidak bertahan lama (hanya bertahan beberapa hari). Biasanya terbuat dari tepung terigu, sagu, gula, bahkan ada yang berbahan santan atau ketan. Yang termasuk dalam kategori kue basah diantaranya: martabak manis, lemper, lumpia, pastel, kue sus, panekuk, kue lapis, lapis legit, kue cucur, bakpia, kue mangkok, mochi, kue pukis, bika ambon, donat, bolu, kue serabi, risol dan lain sebagainya. 
     
    Kue Basah

    • Camilan Kering atau bisa juga disebut kue kering, adalah istilah yang sering digunakan untuk kue yang bertekstur keras tetapi renyah yang memiliki kadar air yang sangat rendah karena dibuat dengan cara di oven. Kue kering memiliki daya tahan yang cukup lama, Bahan yang umum digunakan utuk pembuatan kue kering diantaranya tepung beras, tepung ketan, terigu ataupun sagu, Kue kering yang dioven biasanya di sebut cookies. Kue kering adalah makanan ringan yang bukan makanan utama. Secara harafiah kue seringkali diartikan sebagai makanan ringan yang dibuat dari tepung. Baik tepung beras maupun terigu.
     
    Kue Kering


    Manfaat Camilan Untuk Tubuh Yang Sehat
    • Camilan sehat untuk pengendalian berat badan
    Menghindari kelaparan yang ekstrim bisa meningkatkan kemungkinan seseorang dengan memakan camilan sehat namun, hal tersebut labih baik dari memakan sekotak donat sambil bekerja atau makan berlebihan saat siang hari. Megan Mullin, seorang ahli gizi di Canyon Ranch SpaClub di Las Vegas, merekomendasikan bahwa makan makanan kecil setiap tiga sampai lima jam akan membuat  seseorang menahan keinginan untuk makan berlebihan. Kunci lainnya adalah dengan tetap menjaga jenis makanan ringan yang sehat.
    • Mempertahankan energi
    Setelah makan makanan, kadar gula darah akan meningkat dan kemudian menurun, kamudian mulai merasa lelah jika kadar gula darah terlalu rendah. Makanan ringan dapat mencegah kadar gula darah yang nencegah terlalu banyak penurunan gula darah di antara waktu makan. Sementara makanan ringan bergula dapat menyebabkan gula tinggi, namun manfaat camilan sehat mempromosikan kadar gula darah yang lebih berkelanjutan. Cemilan sehat yang tinggi serat, tinggi protein seperti wortel dengan saus kacang, akan lambat dicerna sehingga kadar gula darah tidak berfluktuasi tinggi.

    Manfaat Camilan Sehat Untuk Anak- Anak
              Sebuah penelitian, menunjukkan bahwa makanan ringan bermanfaat bagi anak-anak untuk memberikan perbaikan gizi, mendorong kebiasaan sehat seumur hidup dan mencegah penyakit yang melemahkan atau mematikan. Makanan ringan terutama penting bagi anak karena masih dalam masa pertumbuhan. Cemilan sehat di sekolah dapat memberikan  nutrisi yang lebih baik selama sekolah dasar dan peningkatan energi dan kemampuan kefokusan.
    Cemilan penting bagi anak-anak karena mereka memiliki perut yang lebih kecil daripada orang dewasa dan tidak selalu bisa, makan dengan cukup setiap kali makan. Anak-anak harus dapat camilan sehat setiap tiga sampai empat jam setiap hari. Cemilan sehat sepanjang hari, tidak hanya memastikan anak tidak lapar namun, juga membantu mereka belajar kebiasaan makan yang sehat, seperti makan dalam jumlah yang tepat dan hanya ketika mereka lapar. Snack sehat sepanjang hari akan mencegah pola kebosanan makan atau makan berdasarkan faktor emosional.


    Mungkin Itulah ulasan sekilas penjelasan tentang Camilan dari saya, dan disini saya menggunakan kata Camilan walaupun yang sering kita dengar itu adalah Cemilan. Terima kasih telah menyempatkan untuk membaca dan mohon maaf apabila ada kesalahan, kalau ada yang mau berbagi ilmu atau pencerahan saya sangat mengharapkan input atau commentnya dan bantu SHARE  "Salam Super ^_^" -wassalam-

    DAFTAR PUSTAKA
    • _______. "Apa Itu Cemilan?" di akses pada tanggal 25 november 2018 
      •  http://cemilan-maeten.blogspot.com/2016/05/apa-itu-cemilan.html 
    • wikipedia. "Kue Kering" di akses pada tanggal 25 november 2018
      •  https://id.wikipedia.org/wiki/Kue_kering
    • wikipedia. "Kue Basah" di akses pada tanggal 25 november 2018
      •  https://id.wikipedia.org/wiki/Kue_basah
    • Yana, Yuli. "Manfaat Cemilan Sehat" di akses pada tanggal 25 november 2018
      •  https://manfaat.co.id/manfaat-cemilan-sehat

    Komentar

    Posting Komentar