Pengertian Makanan Jajanan

Halo teman saya yang super!!!
 
Pada zaman sekarang ini siapa yang tidak mengenal dengan jajanan yang sering dijual oleh pedagang kaki lima. Ya itu adalah makanan cepat saji yang sering kita makan waktu kita masih di sekolah dasar dan bahkan sampai sekarang ini. Jajanan sangat di sukai oleh banyak orang terutama oleh anak kecil karena memiliki beragam bentuk dan warna sehingga menarik perhatian anak-anak untuk mencicipinya. Terdapat berbagai macam jajanan yang di jual oleh pedagang kaki lima sekarang ini dari jajanan tradisional sampai modern. Dan di blog ini saya akan membahas lebih lanjut tentang jajanan yang kita sering konsumsi ini.

            Menurut FAO, jajanan (street food) didefisinisikan sebagai makanan dan minuman yang dipersiapkan atau dijual oleh pedagang kaki lima di jalanan dan ditempat-tempat keramaian umum yang langsung dimakan atau dikonsumsi tanpa pengolahan atau persiapan lebih lanjut. Makanan jajanan adalah makanan danminuman yang di olah oleh pengrajin makanan di tempat penjualan dan atau disajikan sebagai makanan siap santap untuk dijual bagi umum(KEPMENKES 942 Th 2003). 

                   Jajanan yang sehat adalah jajanan yang bergizi, tidak mengandung zat - zat berbahaya dan jajanan yang sehat dapat membuat tubuh terhindar dari penyakit. Cara memilih jajanan sehat adalah sebagai berikut:
  • Bersih, tertutup dan higienis
  • Jauh dari tempat sampah, got dan asap kendaraan bermotor
  • Tidak bekas di pegang-pegang orang
  • Tidak terlalu manis dan tidak berwarna mencolok
  • Tidak digoreng dengan minyak goreng yang keruh
  • Tidak mengandung zat-zat yang berbahaya
  • Tidak berbauk aneh atau apek
  • Tidak di bungkus dengan koran bekas
  • Di bungkus dengan plastik yang bersih dan aman
  • Lihat tanggal kadaluwarsa
http://i5eng.blogspot.com/2013/12/panduan-memilih-jajanan-sehat.html

Jenis Makanan Jajanan
            Menurut Widyakarya Nasional Pangan dan Gizi (2004), jenis makanan jajanan dapat digolongkan menjadi 3 (tiga) golongan, yaitu :
1)      Makanan jajanan yang berbentuk panganan, misalnya kue-kue kecil, pisang goreng, kue putu, kue bugis dan sebagainya.
2)      Makanan jajanan yang diporsikan (menu utama), seperti pecal, mie bakso, nasi goreng, mie goreng, mie rebus dan sebagainya.
3)      Makanan jajanan yang berbentuk minuman, seperti es krem, es campur, jus buah dan sebagainya.
Dan juga seperti kita tahu terdapat beragam pedagang kaki lima yang menjual jajanan  (penjaja) tersebut mulai dari :
1)      Penjaja diam yaitu penjual yang menjual jajanannya hanya di satu tempat.
2)      Penjaja setengah diam yaitu penjual yang menjual jajanannya di suatu tempat dengan waktu tertentu saja
3)      Penjaja keliling yaitu penjual yang menjual jajanannya dengan berkeliling dan tidak memiliki tempat mangkal tertentu.

Manfaat Makanan Jajanan
            Makanan jajanan juga mempunyai fungsi sosial ekonomi yang cukup penting, dalam arti dapat meningkatkan sosial ekonomi si pedagang.  Kebiasaan kita mengkonsumsi jajanan juga bisa memberi keuntungan tau manfaat bagi kita apabila sudah memenuhi standar kesehatan. Sehingga dapat menambah gizi atau stamina kita dalam beraktivitas. Terkadang juga untuk mengisi perut yang mulai kosong karena setelah 2-4 jam perut akan mulai kosong. Namun, jajanan juga bisa berakibat negatif apabila kita terlalu sering mengkonsumsinya, antara lain nafsu makan menurun, makanan yang tidak higienis dapat menimbulkan sakit perut dan permen yang menjadi kesukaan anak-anak dapat merusak kesehatan gigi. 

Tapi menurut saya pribadi Jajanan itu adalah Makanan atau Minuman yang di jual di keramaian tapi harus wajib enak dan menyehatkan.....  ^_^

  Mungkin sekian dari saya, mohon maaf apabila ada kesalahan, kalau ada yang mau berbagi ilmu atau pencerahan saya sangat mengharapkan input atau commentnya dan bantu SHARE  "Salam Super ^_^" -wassalam-


DAFTAR PUSTAKA
  • Dante, Awaken. "Pengertian Jajanan Pasar" di akses pada 14 oktober 2018. 
    •  http://jajananmurahmeriah.blogspot.com/2015/11/pengertian-jajanan-pasar.html
  • Putra, Riezky. "Pengertian Jajan" di akses pada 14 oktober 2018.
    • http://www.scribd.com/doc/89809847/jajan
  • Si Tukang Jajan. "pengertian jajan" di akses pada 14 oktober 2018.  
    • http://yukitajajan.blogspot.com/2013/02/pengertian-jajan.html 
  • psychologymania. "pengertian makanan jajanan" di akses pada 14 oktober 2018. 
    • https://www.psychologymania.com/2012/08/pengertian-makanan-jajanan.html

Komentar

  1. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  2. Masya Allah..terima kasih atas penjelasan terkait makanan jajanan,serta manfaat dan dampak negatifnya.
    Sedikit mengomentari,kalo bisa latarnya jangan hitam seperti ini karena terlihat menoton(menurut saya).

    Keseluruhan,semoga blog ini bermanfaat bagi orang banyak^_^

    BalasHapus

  3. sangat bermanfaat teruskan perjuanganmu wkwkwkwk

    BalasHapus

Posting Komentar